Seminar Fardhu Kifayah HMP PAI UNIVA Medan

Medan – HMP Pendidikan Agama Islam  Universitas Al Wahsliyah  Medan mengadakan Pelatihan Fardhu Kifayah Bilal Mayit di Masjid Jami’ UNIVA Medan, Minggu (22/1). Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan agama dan skill tentang pelaksanaan Fardhu Kifayah bagi warga Universitas Al Wahsliyah Medan. Selain itu, mempersiapkan kemampuan dalam melaksanakan fardhu kifayah bagi warga untuk yang meninggal nantinya.  Pelatihan ini diikuti oleh 50 an peserta, yang terdiri putra dan putri.

“Selain itu pelatihan seperti ini adalah sebagai bekal ilmu dalam menghadapi bila ada yang meninggal dunia. Seperti anggota keluarga, tetangga dan saudara muslim lainnya, setidaknya membantu, menghilangkan kelangkaan pengetahuan bilal mayit di setiap daerah di lingkungan kita. Jika suatu desa tidak ada yang bisa dan mampu melaksanakan pelaksanaan fardhu kifayah jika ada warga yang meninggal, itu menjadi masalah bersama rakyat. Oleh karena itu, kepedulian kita tentang itu harus kita cermati secara baik.

Diharapkan peserta kedepannya bisa lebih terampil dan benar dalam melaksanakan fardu kifayah.  Untuk menyamakan persepsi tentang penanganan dan pelaksanaan fardhu kifayah sekaligus untuk mengantisipasi kekeliruan yang mungkin terjadi. Disamping itu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi seluruh umat islam umumnya bahwa bilal mayit yang paham dan ahli itu penting ada dalam suatu daerah.