SEJARAH

UNIVERSITAS Al Washliyah (UNIVA) Medan, Sumatera Utara, didirikan pada tanggal 18 Mei 1958. Pada mulanya bertujuan untuk memberi kesempatan kepada pelajar-pelajar yang telah menamatkan pendidikan di tingkat SLTA, Al Qismul`Ali atau Muallimin.

Lahirnya UNIVA pada waktu merupakan idaman warga Al Jamiyatul Washliyah yaitu : Alm.H.M.Arsyad Thalib, Alm H.Adnan Lubis, H.Udin Syamsuddin, Alm.H.M.Nurdin, OK.H Abdul Aziz dan lain-lainnya.

Tanah Kompleks UNIVA adalah waqaf dari kaum mukminin dari berbagai pihak, yang dimaksudkan untuk kepentingan pengembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan islam. Pada tanggal 1 Juni 1958 gedung UNIVA dipakai pemerintah untuk tempat sekolah PGAI (Pendidikan Guru Agama Islam) Negeri.

Setelah UNIVA berumur tiga tahun lahirlah Undang-undang No.22 Tahun 1961 yang isinya setiap Perguruan Tinggi harus memiliki badan hukum yang berbentuk yayasan. Atas dasar peraturan dan undang-undang inilah dilahirkan Yayasan Universitas Al-Washliyah yang diaktenotariskan pada Notaris P.Batubara di Medan pada tanggal 9 November 1962.